Dossier pratique : Le fait maison

Dossier pratique :
Le fait maison


En cuisine, on cherche d'abord à consommer mieux, à retrouver le plaisir des vraies saveurs, à partager avec ceux qu'on aime.

On veut des produits vrais, on se méfie de plus en plus des produits industriels et le meilleur moyen de savoir ce que l'on mange, c'est encore de faire soi-même.

Cuisiner "maison" est aussi économique. En réalisant nos propres repas (aider par des appareils semi-automatisés, peu gourmands en électricité, donc vite rentabilisés), les économies sont réelles et ce n'est pas négligeable par les temps qui courent.

Et ceci, sans aborder le problème des emballages qui débordent de nos poubelles...


Les machines à pain

Les appareils fait maison : machine à pain moulinex


Les appareils fait maison : machine à pain lagrange

Pour commencer, mettez les ingrédients dans la machine (farine, eau, sel, levure et pourquoi pas raisins, noisettes, huile d'olive...) et pour finir, sélectionnez le programme.

La machine s'occupe du reste.

Vous pouvez réaliser toutes sortes de pain mais aussi des brioches,des cakes... Et même des baguettes (en fonction des modèles).

Certains appareils jouent la polyvalence et réaliseront confiture, yaourt, riz, fromage blanc, gâteaux, pasta..


Voir les machines à pain            

Les yaourtières 



Les appareils fait maison : yaourtière SEBFabriquez vous-même vos yaourts mais aussi fromages frais, faissellesLes appareils fait maison : yaourtière Cuisinart

, désserts lactés... avec seulement un litre de lait et un yaourt du commerce (ou des ferments).


Il ne vous reste plus qu'à les déguster, nature ou aromatisés, selon vos envies.


  Voir les yaourtières

 

Les croques / Gaufres


Les appareils fait maison : les croques

Les appareils fait maison : les gaufriers


Idéal pour des repas rapides et des goûters gourmands : C'est le moment de faire participer sa petite famille.

 Voir les croques/gaufres

  

Les crêpières

Les appareils fait maison : crêpière électrique


Les appareils fait maison : crêpière classique

N'attendez pas la chandeleur ! Préparez votre pâte et réalisez crêpes, galettes, blinis, pancakes... Garnissez en fonction de votre goût !!


Voir les crêpières


Le snacking


Le fait maison : les recettes de snacks

Les appareils fait maison : appareils à snacksIncontournable pour concevoir des portions individuelles de tourtes, cakes, muffins, tartes...

Cela demande très peu de préparation avec des ingrédients du quotidien. Recettes illimitées.


Voir le snacking


Les machines à glaces


Les appareils fait maison : les turbines à glaces

Les appareils fait maison : les machines à glaces


Disposant d'un groupe froid autonome ou avec un bol accumulateur de froid (à disposer dans le congélateur ou freezer une dizaine d'heure avant utilisation), c'est très facile de concevoir des glaces, sorbets ou glaces à l'italienne. Que du naturel !

C'est la saison, profitez-en.


Voir les machines à glace


Et pour vous aider dans la préparation de vos recettes, consultez les rubriques : Préparation culinaire et Robots.